СТАТЬИ

Опыт применения динамической электронейростимуляции у пациента с рассеянным склерозом

Клиническое наблюдение к.м.н., врача-невролога С.А.Маньковой, МАНО "Лечебно-диагностический центр", Ангарск, Иркутская обл., Россия.


Рассеянный склероз - одна из немногих патологий, которую диагностировать на современном этапе развития медицины представляется возможным, но в лечении возникает масса трудностей. Зачастую стандартизированное лечение не только не приносит облегчение пациенту, но и не останавливает прогрессирование заболевания.


Пациент Д. 45 лет


Диагноз: рассеянный склероз, первично-прогрессирующий тип течения. Диагноз установлен 3 года назад, когда появился неврологический дефект, неуклонно нарастающий с короткими периодами стабилизации.


Полтора года назад мужчина попал в наш лечебный центр. К этому времени сформировались пирамидные нарушения, болезненная спастичность в конечностях, тазовые расстройства, выраженная утомляемость, депрессия, по шкале EDSS 6 баллов - ходил с поддержкой не больше 100 метров. ПИТС (препараты, изменяющие течение склероза) ввиду плохой переносимости пациент не применял, то есть фактически остался без патогенетического лечения.


Нами была начначена ДЭНС с целью улучшения самочувствия больного. Методыка лечения аппаратом включаластандартные схемы. С учетом жалоб обрабатывались спастичные конечности, сегментарные зоны, зоны соответствия по системе Су Джок, преимущество отдавалось инфранизким частотам. Лечение проводилось в домашних условиях с поддержкой родственников пациента, под руководством врача. Курсы постоянно повторялись с небольшими недельными перерывами.


К сегодняшнему дню удалось достичь снижения спастичности в конечностях, прекращения болевого синдрома, снижения утомляемости. Дневная активность и способность к самообслуживанию возросли. Улучшился эмоциональный фон - прекратились депрессивные проявления.


В течение 1,5 лет удалось добиться главного - стабилизации процесса, прекратилось нарастание неврологического дефекта, обострений за этот период не отмечено.


В заключение хочется отметить, что применение ДЭНС-терапии в качестве монолечения не только облегчает жизнь пациентам с тяжелым заболеванием нервной системы, но в некоторых случаях является единственным средством, способным повлиять на ослабленные болезненным процессом нервные клетки.



Клиническое наблюдение опубликованное в издании "Клиническое применение аппаратов динамической электронейростимуляции (случаи из практики). Выпуск 7 (2015). - Екатеринбург, 2015. - 96 с."