СТАТЬИ

Динамическая электронейростимуляция в лечении трофической язвы голени

Клиническое наблюдение Б.П.Гнеушевой, Иркутская область, Ангарск, Россия.


Пациент Б.1937 г.р.


Диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей, трофическая язва нижней трети левой голени. Сопутствующий диагноз: дегенеративно-деструктивные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи дисков; остеохондроз в стадии обострения, с выраженным корешковым синдромом.


Из анамнеза выяснено, что больной страдает данным заболеванием на протяжении ряда лет и в течении 1,5 лет получает лечение по поводу трофической язвы. При этом был проведен ряд оперативных вмешательств по иссечению язвы, пластические операции по пересадке кожи с использованием современных материалов, способствующих регенерации тканей. Со слов больного, рассматривался вопрос об ампутации конечностей.


Причиной данного заболевания явилось сочетание неблагоприятных факторов: статический характер работы (водитель), нарушение диеты, курение в прошлом.


При первичном осмотре 31.07.2013г. Состояние расценено как тяжелое. Больной не вставал с постели. Беспокоили резчайшие боли в поясничной области с иррадиацией в левую нижнюю конечность. Выражен отек левой голени и стопы с болевым синдромом. В нижней трети голени по передней поверхности — трофическая язва размером до 4-5 см. в диаметре. Вокруг выражена пигментация кожи. Беспокоит зуд.


Первая процедура проведена аппаратом ДЭНАС-ПКМ по основной жалобе, а именно: снятие болевого синдрома в поясничной области в течении 1,5 часов, после чего больной встал и смог ходить по квартире. Подобные сеансы продолжались, но уже с включением зоны Су Джок, биологические активные точки хэ-гу и цзю-сан-ли, зоны надпочечников. Дополнительно перед процедурами обрабатывались латентные триггерные зоны.


По мере купирования болевого синдрома в поясничном отделе начато лечение трофической язвы. Кроме того, обрабатывалась симметричная зона, пояснично-крестцовый отдел с поиском латентных триггерных зон. Один раз в неделю обрабатывались зоны печени и кишечника.


В комплексном лечении использовались лекарственные препараты: «Детралекс», «Венотол», местно гель «Гепатромбин», порошок «Банеоцин».


В дальнейшем больной приобрел аппарат ДЭНАС-Т, лечебный комплект ДЭНАС-ОЛМ, кремы «Малавтилин» и «Дэнавтилин».


В настоящее время состояние больного значительно улучшилось, появился интерес к жизни, повысился эмоциональный тонус. Мужчина ходит, в осенний период периодически выезжал на приусадебный участок. В локальном статусе также значительное улучшение: рана сократилась до 0,7 см. в диаметре, чистая, сухая. Нет болевого синдрома. Значительно уменьшился отек на голени. Исчез зуд.


Больным продолжается работа аппаратом под наблюдением врачей.


Выводы


  1. Эффективность ДЭНС-терапии доказана даже в запущенных клинических случаях.
  2. Динамическая электростимуляция аппаратами Корпорации «ДЭНАС МС» позволяет получать лечение не выходя из дома, что очень важно для такой категории больных.
  3. ДЭНС доступна всем возрастным группам.


По материалам издания "Клиническое применение аппаратов динамической электронейростимуляции (случаи из практики). Выпуск 6 (2014). - Екатеринбург, 2014. - 136 с."