СТАТЬИ

Опыт применения аппаратов ДЭНАС в условиях физиотерапевтического отделения


Клинические наблюдения врача-физиотерапевта Н. В. Дьячковой, НУЗ «Узловая поликлиника на станции Рубцовск ОАО РЖД», Рубцовск, Алтайский край.



Физиотерапевтическое отделение нашей поликлиники проводит лечение пациентов дневного стационара и амбулаторных пациентов. C 2009 года в отделении работает кабинет ДЭНС-терапии, который оснащен аппаратами: ДЭНАС-Вертебра, ДЭНАС-ПКМ, ДЭНАС-Кардио, ДЭНАС-Остео, ВиДЭНС. За этот период пролечено более 300 человек.


Приведу несколько клинических примеров успешного применения ДЭНС.

Ребенок 7 лет


Общее недоразвитие речи. Синдром дефицита внимания, гиперактивность.


Ребенок от 1-й беременности, кесарево сечение, до трех лет не разговаривал. В настоящее время имеет место общее недоразвитие речи: низкий словарный запас, нарушение произношения мягких и твердых звуков. С ребенком постоянно занимался логопед, но коррекция не принесла ожидаемого результата.


К концу 10-дневного курса ДЭНС-терапии родители и логопед отметили, что ребенок стал общительным, начал контактировать со сверстниками, стал выговаривать буквы Р и Л, отмечено улучшение памяти, концентрации внимания, нормализовался сон, уменьшилась возбудимость.


Пациентка 65 лет


Диагноз: сахарный диабет II типа, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, диабетическая ангиопатия, диабетическая стопа.


У женщины ампутирован 1-й палец правой стопы по поводу гангрены в 2014 году. Больная наблюдается у хирурга, получает сосудистую терапию. Несмотря на проводимую медикаментозную терапию, сохраняются жалобы.


Жалобы: боль в стопе и икроножных мышцах, усиливающаяся при ходьбе, отечность правой стопы.


St. localis: стопа справа синюшно-багровая, местная температура снижена, пульс не определяется.


На 4-й день ДЭНС-терапии боли в ноге уменьшились. Женщина стала ходить по дому. К концу 14-ти дневного курса лечения кожа стопы физиологической окраски, нормальной температуры, болевой синдром купирован.

В настоящее время пациентка приобрела ПКМ-4, комплект аппликаторов, ДЭНАС-Рефлексо. Самостоятельно проводит курсами лечение, отмечает положительную динамику в своем самочувствии в общем и уменьшение отека, купирование боли в пораженной конечности.


Пациентка 56 лет


Диагноз. Основной: остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника. Сопутствующий: гемангиома печени.


Жалобы: тяжесть в шейном отделе, нарушение сна, снижение работоспособности. Ухудшение связывает с психоэмоциональным напряжением.


В анамнезе: гемангиома печени определяется при УЗИ в течение 5 лет.


ОАК, ОАМ флюрография органов грудной клетки без патологии.


R-граммма Ш / О и П / О позвоночника: остеохондроз.


УЗИ брюшной полости (до лечения). Печень не выступает из-под края реберной дуги, не увеличена в размерах. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура неоднородна за счет образования. Эхогенность не изменена. В S-7 лоцируется неоднородное образование умеренно повышенной эхогенности с четкими контурами, размером 31×39 мм, при ЦДК без кровотока. При ЦДК сосудистый рисунок печени не изменен. Холедох не расширен, просвет его свободен. Воротная вена без особенностей. Желчный пузырь деформирован в области дна. Стенки ровные, не утолщены. Эхогенность не изменена. Полость анэхогенная.


Поджелудочная железа обычных размеров. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура неоднородна за счет коротких линейных гиперэхогенных сигналов. Эхогенность не изменена. Селезенка в норме.


Заключение: образование S-7 печени (УЗИ — признаки гемангиомы). Деформация желчного пузыря.


С целью антистрессового и общерегуляторного эффекта рекомендован курс ДЭНС. Цель лечения гемангиомы печени мы не ставили.


После курсового лечения женщина отмечает улучшение общего самочувствия, нормализацию сна.


Через месяц после лечения на плановом медицинском осмотре было проведено УЗИ брюшной полости.


УЗИ (в динамике через 1 мес. после курса ДЭНС). Печень не выступает из-под края реберной дуги. Контуры четкие ровные. Эхоструктура паренхимы в целом однородная. Эхогенность паренхимы повышена (с наличием участков неравномерно повышенной эхогенности, без четких контуров). Сосудистый рисунок сохранен. Воротная вена: не расширена, проходима. Печеночные вены: не изменены. Внутрипеченочные желчевыводящие протоки не расширены. Холедох не расширен. Желчный пузырь: умеренно деформирован в области тела. Стенка не утолщена, эхогенность стенки не изменена, полость анэхогенна, однородна. Селезенка в норме.


Заключение: Утолщение стенок желудка и 12-перстной кишки. Умеренные диффузнонеоднородные изменения структуры печени. Умеренная деформация желчного пузыря.


Пациентка 42 лет


Диагноз: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.


Жалобы: на боли в области височно-нижнечелюстного сустава слева, ограничение подвижности, «суставной шум» (щелканье, хруст в суставе при движении).


Боль беспокоит в течение трех недель. Получала медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры (СМТ-форез с новокаином, магнитотерапию). Боль на несколько часов стихала, но затем вновь беспокоила. Рекомендован курс ДЭНС.

На второй день боль практически исчезла, сохранялось только ощущение неловкости в суставе при жевании. По окончании курса лечения боль и неприятные ощущения купированы полностью. Из незапланированных лечебных эффектов женщина отмечает улучшение зрения.


ВЫВОДЫ


Аппараты «ДЭНАС» адаптированы для применения в условиях физиотерапевтического кабинета. Процедуры нетрудозатратны благодаря автоматизированным программам и выносным токопроводящим электродам.


Нередко применение ДЭНС приводит к положительному лечебному эффекту уже после нескольких процедур. Однако более стойкий эффект и достоверная положительная динамика отмечается при курсовом лечении.


Эффект лечения напрямую зависит от частоты, мощности, области воздействия, времени сеанса. Важен творческий подход. Максимальный эффект достигается, если лечить не по шаблону, а с учетом течения заболевания у каждого пациента и ответной реакцией организма на проведенное лечение.


Полученные результаты позволяют рекомендовать ДЭНС-терапию у больных сахарным диабетом для лечения и профилактики сосудистых осложнений. Применение ДЭНС-терапии позволяет повысить качество жизни, снизить фармакологическую нагрузку на больных.



По материалам клинических наблюдений опубликованных в издании "Клиническое применение аппаратов динамической электронейростимуляции (случаи из практики). Выпуск 8 (2016). - Екатеринбург, 2016. - 128 с."